Systemnachrichten

Auf der Startseite können Nachrichten angezeigt werden, um Nutzer über wichtige Informationen zu unterrichten.

Die Verwaltung geschieht im Systemmenü. Hier werden in einer Liste alle angelegten Systemnachrichten angezeigt.

Die Startseite (Dashboard) ist die Seite, auf die Nutzer direkt nach der Anmeldung weitergeleitet werden. Hier können Nutzer schnell zu anderen wichtigen Stellen des Systems springen, etwa zur Formularübersicht oder zum Posteingang. Zudem gibt es die Möglichkeit, auf der Startseite Nachrichten einzublenden. So können Nutzer beispielsweise über anstehende Wartungszeiten des Systems informiert werden oder andere Informationen erhalten.

Systemnachrichten werden global für das System konfiguriert und sind in allen Mandanten sichtbar. Die Konfiguration geschieht im Systemmenü Systemnachrichten.

Systemnachrichten einsehen

Im Menü zu den Systemnachrichten wird eine Vorschauliste aller angelegten Systemnachrichten angezeigt.

• Für jede Systemnachricht kann ein Anfangs- und Endzeitpunkt festgelegt werden. Diese regeln, in welchem Zeitfenster die Systemnachricht angezeigt wird. Das Zeitfenster wird rechts oben an der Systemnachricht dargestellt.
  • Weiterhin ist es möglich, Systemnachrichten in andere Sprachen zu übersetzen. Die Vorschau zeigt die Systemnachrichten standardmäßig in der Sprache an, mit der sich der Nutzer am Backend angemeldet hat. Um die Vorschau in einer anderen Sprache anzuzeigen, gibt es rechts oben ein Auswahlmenü mit den verfügbaren Sprachen. Rechts unten an der Systemnachricht werden zudem alle Sprachen angezeigt, in denen die Systemnachricht zur Verfügung steht.

Systemnachrichten anlegen oder bearbeiten

Für jede Nachricht kann außer dem anzuzeigenden Text auch ein Icon und eine Farbe festgelegt werden. Etwa können besonders wichtige Nachrichten rot dargestellt werden.

Durch Klick auf die -Schaltfläche ganz oben in der Liste kann eine neue Systemnachricht angelegt werden. Um eine Systemnachricht zu bearbeiten, wird auf diese mit der Maus geklickt. Die Systemnachricht öffnet sich und es können folgende Einstellungen angepasst werden:

Aktiv
Ist hier das Häkchen nicht gesetzt, wird die Systemnachricht nicht angezeigt. Kann etwa benutzt werden, um eine Systemnachricht für die spätere Verwendung aufzubewahren.
Titelzeile
Text, der als Überschrift für die Systemnachricht eingeblendet wird.
Icon
Hier kann ein Symbol ausgewählt werden, welches links von der Systemnachricht angezeigt wird
Farbe
Die Farbe, in der das ausgewählte Icon angezeigt wird.
von
Startzeitpunkt, ab dem die Systemnachricht angezeigt wird. Ist kein Wert eingetragen, gibt es kein unteres Ende für den Anzeigezeitraum.
bis
Endzeitpunkt, bis zu dem die Systemnachricht angezeigt wird. Ist kein Wert eingetragen, gibt es kein oberes Ende für den Anzeigezeitraum.
Inhalt
Der Inhalt der Systemnachricht, der unterhalb der Überschrift zu sehen ist.

Die Änderungen werden durch Betätigen der Schaltfläche   Speichern rechts unten gespeichert.

Systemnachrichten können auch in andere Sprache übersetzt werden. Bei Bedarf ist es auch möglich, eine Systemnachricht für eine bestimmte Sprache überhaupt nicht anzuzeigen.

Standardmäßig wird der hier eingestellte Text für alle Sprachen angezeigt. Es kann aber auch für eine bestimmte Sprache ein anderer beziehungsweise übersetzter Text angezeigt werden. Dazu wird oben an der Systemnachricht auf die gewünschte Sprache geklickt. Hier kann nun festgelegt werden, welcher Text für diese Sprache angezeigt werden soll:

Standardtexte verwenden
Die Systemnachricht wird in der Sprache angezeigt. Hierfür wird der Standardtext verwendet, wie er links unter Default eingegeben wurde.
Separate Übersetzung für diese Sprache festlegen
Die Systemnachricht wird in der Sprache angezeigt. Hierfür wird der Text verwendet, der für diese Sprache eingegeben wurde.
Nachricht in dieser Sprache nicht angezeigen
Die Systemnachricht wird in der Sprache nicht angezeigt.

Systemnachrichten löschen

Soll eine Systemnachricht nur vorübergehend deaktiviert sein, kann diese durch Klick bearbeitet werden und hier das Häkchen bei aktiv herausgenommen werden. Um eine Systemnachricht endgültig zu löschen, wird auf das Löschsymbol   rechts neben der Systemnachricht geklickt. Dieses erscheint, sobald mit der Maus über die Systemnachricht gefahren wird.