Plugin für datumsbasierten Statuswechsel

Plugin-Download (erfordert Anmeldung)

Es kann ein Ablaufdatum und eine Frist festgelegt werden. Wenn zwischen dem aktuellen Datum und dem Ablaufdatum weniger Zeit als die eingestellte Frist liegt, kann in einen Eskalationstatus gewechselt werden.

Dieses kostenpflichtige Plugin fügt dem Workflow eine neue Aktion mit dem Namen Check date plugin hinzu. Mit dieser Aktion ist es möglich, einen Statuswechsel in Abhängigkeit des aktuellen Datums durchzuführen. Etwa kann geprüft werden, ob das aktuelle Datum mehr als 10 Tage nach dem Absendedatum des Vorgangs liegt. Falls ja, kann eine Eskalation durch einen Statuswechsel in einen Eskalationsstatus durchgeführt werden.

Konfiguration

Nachdem in der Statusverarbeitung diese Aktion hinzugefügt wurde, stehen folgende Konfigurationsmöglichkeiten bereit:

Zielstatus (abgelaufen)
Der Status, in den gewechselt werden soll, falls das Fälligkeitsdatum nahe gerückt ist.
Zielstatus (nicht abgelaufen)
Der Status, in den gewechselt werden soll, falls das Fälligkeitsdatum noch nicht nahe gerückt ist.
Ablaufzeit (Tage)
Die Anzahl der Tage vor dem Fälligkeitsdatum, ab dem der Vorgang als bald fällig betrachtet wird.
Fälligkeitsdatum
Das normative Datum, an dem der Vorgang fällig wird.
Datumsformat
Das Format, in dem das Fälligkeitsdatum erwartet wird, etwa dd.MM.yyyy für das deutsche Datumsformat oder MM/dd/yyyy für das englische Datumsformat.

In Abhängigkeit des aktuellen Datums wird entweder in den unter Zielstatus (abgelaufen) oder unter Zielstatus (nicht abgelaufen) eingestellten Status gewechselt. Konkret bedeutet dies folgendes. Sei t der aktuelle Zeitpunkt auf dem Server, t0 das Fälligkeitsdatum und Δt die eingestellte Ablaufzeit. Dann wird:

• in den unter Zielstatus (abgelaufen) eingetragenen Status gewechselt, falls t >= t0 - Δt gilt.
  • in den unter Zielstatus (nicht abgelaufen) eingetragenen Status gewechselt, falls t < t0 - Δt gilt.

Versionshistorie

1.1.1

• Es wird geprüft, ob überhaupt ein Fälligkeitsdatum eingetragen wurde. Wenn nicht, wird kein Statuswechsel durchgeführt.
  • Die Liste der vefügbaren Status wird bei Auswahl der Aktion neu geladen. So werden neu angelegte Status auch sofort angezeigt.

• Anpassungen für die Version 6.x.x von Xima® Formcycle.

• Initialer Release