Typisches Cluster-Szenario

Häufig genutzte Konfiguration für einen Cluster aus zwei Frontend-Server und zwei Master-Server.

Ein Master-Server fällt aus und wird durch den zweiten ersetzt.

In der ersten Abbildung wird ein FC-Cluster dargestellt wie er am häufigsten eingesetzt wird. Die Frontendserver (Server 1und 2) befinden sich in der DMZ und die Masterserver (Server 3 und 4) im Intranet. Formulare werden über einen sessiontreuen LoadBalancer ausgeliefert und angenommen. So ist sichergestellt, dass bei Ausfall eines Frontendservers (Server 1oder 2) die Formulare über den zweiten Frontendserver automatisch weiter ausgeliefert und abgesendet werden können.

Beide Frontendserver (Server 1 und 2) sind mit dem Masterserver (Server 3) verbunden.

Fällt der Masterserver (Server 3) aus, übernimmt der FailOver Masterserver (Server 4) automatisch die Verbindungen zu den Frontendservern (Siehe zweite Abbildung).