Voraussetzung PDF

Die Aktion PDF-Datei befüllen wird zum Befüllen bestehender PDF-Formulare verwendet. Damit die Felder im PDF-Formular mit Inhalt aus einem Formularelement befüllt werden können, muss die Struktur des PDF-Dokuments bekannt sein. Der einfachste Weg an diese Informationen zu kommen, ist es, das PDF-Formular mit dem Programm zu öffnen, mit dem es erstellt wurde.

Eine weitere Möglichkeit ist die Verwendung des Online-Tools PDFEscape, welches Sie unter der folgenden Adresse erreichen: pdfescape.com. Hier können Sie ein PDF-Dokument hochladen und dieses dann bearbeiten und analysieren. Wenn Sie mit der linken Maustaste ein Formularelement im PDF ausgewählt haben, klicken Sie darauf mit der rechten Maustaste und klicken auf Object Properties. Hier können Sie dann unter name den momentanen Namen einsehen und gegebenenfalls ändern.

Vorbereitung PDF

Schriftarten

Alle Zeichen, die in ein Formularfeld im PDF-Dokument eingetragen werden sollen, müssen in der Schriftart vorhanden sein, die für das Formularfeld festgelegt wurde. Zudem muss die Schriftart im PDF-Dokument eingebettet sein. Zudem sollten im Formular von Xima® Formcycle die entsprechenden Formularfelder validiert werden.

Falls beispielsweise nur die Sprache Englisch unterstützt werden soll, sollten alle Formularfelder im Formular, die in das PDF-Dokument übertragen werden, dahingehend validiert werden, dass diese nur die Buchstaben, Zahlen und Interpunktionszeichen enthalten, um z.B. keine arabischen oder chinesischen Zeichen.

Analyse PDF

Formularfelder in einem PDF-Dokument haben wie bei einem Xima® Formcycle-Formular alle einen bestimmten Namen.

Öffnen Sie das zu befüllende PDF mit einem entsprechenden Editor und notieren Sie sich die Namen der Elemente, die Sie befüllen möchten.

Bei Radiobuttons und Checkboxen gibt es immer einen Wert für An und Aus! Der Wert für Aus ist im Allgemeinen Off, siehe Abbildung.

Zuordnung zu Formularfeldern.

Nun müssen die Felder im PDF-Dokument einem Formularelement zugeordnet werden. Es gibt zwei Möglichkeiten für diese Zuordnung (Mapping) zwischen Formularfeldnamen und den PDF-Feldnamen.

• Im PDF werden die gleichen Feldnamen wie im Formular verwendet, z.B. s1 oder tf1. Trifft dies zu, sind keine Änderungen am Formular notwendig.
  • Wenn die Feldnamen im PDF nicht mehr geändert werden können, muss ein Alias für die Formularelemente verwendet werden. Diese werden direkt im Xima® Formcycle-Designer an einem Element rechts unter Grundeigenschaften vergeben. Geben Sie hier den Namen an, der im PDF-Dokument verwendet wird.

Dynamische Felder

Um auf ein dynamisch geschaltetes Feld zuzugreifen, wird der Name des Felder mit Unterstrich und Index verwendet. Heißt ein Feld etwa tfMail und soll auf das 3. dynamisch erzeugte Feld zugegriffen werden, wird tfMail_2 verwendet. Der Index startet bei 0, das erste Feld wird daher mit tfMail_0 referenziert.

Konvertierung von Formularwerten

Der Wert eines Formularelements vom Typ Auswahlliste ist nicht der Wert, der im Formular angezeigt wird. Im Xima® Formcycle-Designer kann für eine Auswahlliste rechts unter Eigenschaften für jede Option Auswahl, Wert und Titel vergeben werden. Auswahl ist der Text, der dem Nutzer im Formular angezeigt wird, Wert ist der Text, der intern im HTML verwendet wird und der bei der PDF-Befüllung genutzt wird.

Um nun statt dem Wert den Text von Auswahl zu nutzen, gibt es ähnlich wie bei dem Aktionstyp Word (Fill) hierzu Funktionen. Um etwa den Text von Auswahl des Formularelements mit Namen sel1 anzuzeigen, wird im PDF statt sel1 dann sel1-lsttxt eingegeben.

Um eine der zur Verfügung stehenden Funktionen zu nutzen, wird deren Name mit einem Bindestrich getrennt an den Namen bzw. Alias des Formularlements angehangen.

Konvertierungsfunktionen

Es stehen folgende Funktionen zur Verfügung, mit denen die Werte, mit denen das PDF befüllt wird, zu ändern.

Funktion  Beschreibung  Beispiel  Erläuterung
lsttxtErsetzung aller Werte einer Auswahl mit dem Text-Wert. Steht für list text.SEL1-lsttxtLiefert den Text-Wert des Auswahlelements mit Namen SEL1 zurück
lsttitleErsetzung aller Werte einer Auswahl mit dem Titel-Wert. Steht für list title.SEL1-lsttitleLiefert den Titel-Wert (falls hinterlegt) des Auswahlelements mit Namen SEL1 zurück
b64imgInterpretiert den Wert als Base64-kodiertes Bild und fügt das Bild in das Dokument ein.edSig-b64imgFügt die im Formular eingegebene Unterschrift in das Dokument in Bildform ein.
[+]Ermöglicht es, den Wert von 2 Formularfeldern zu verknüpfen. Nimmt den Wert vor und nach dem [+] und sucht nach Formularfeldern mit diesen Namen.Vorname[+]NachnameVerknüpft den Wert des Formularfelds mit Namen Vorname mit dem Wert des Formularfelds Nachname.
[br]Fügt einen Zeilenumbruch \n ein. Muss mit dem Operator [+] genutzt werden.Wort1[+][br][+]Wort2[+][br][+]Wort3Fügt die Werte der Formularelemente mit Namen Wort1, Wort2 und Wort3 getrennt mit Zeilenumbruch ein.
[sp]Fügt eine Leerzeichen   ein. Muss mit dem Operator [+] genutzt werden.Wort1[+][sp][+]Wort2[+][sp][+]Wort3Fügt die Werte der Formularelemente mit Namen Wort1, Wort2 und Wort3 getrennt mit Leerzeichen ein.
[cb_]Genutzt für Auswahlelemente, die mehr als eine Option ausgewählt haben können. In einem PDF-Dokument müssen alle Optionsfelder einen unterschiedlichen Namen haben.
Um die Zuordnung zu dem Auswahlelement von Xima® Formcycle zu ermöglichen, müssen die Optionselemente im PDF-Dokument das Namensschema [cb_<index>]. haben. Beispielsweise sollten die Namen zweier Optionselemente für ein Auswahlelement mit Namen sel1 sel1[cb_1] und sel1[cb_2] sein.
selEntscheidung[cb_1]Die erste Option Ja eines Auswahlelementes mit dem Namen selEntscheidung.

Videos

Workshop-Video (Der Workshop bezieht sich auf FORMCYCLE Version 6. Die grundsätzlichen Inhalte sind aber auf Version 7 übertragbar)